民族色彩濃厚|與別不同の日本榻榻米

July 09, 2019

日本家具-榻榻米-IKEHIKO Tatami Mat(主圖)-0

相信榻榻米這個東西大家都不會陌生。從小在日本動畫中都會看到,可謂日本家庭裡必備的日式家具之一。但為什麼是「與別不同」呢?

傳統上榻榻米設計偏向簡約,用色單一,以簡單線條為主。由於傳統的榻榻米是綠色的,隨著使用時間,顏色會慢慢變黃。

 

日本家具-榻榻米-IKEHIKO Tatami Mat-1

但近年他他米有了革命性的改變,不單在色彩保存上做了恆定性技術處理,更隨著新興起的潮流文化,榻榻米草蓆的設計不再局限於素色,也漸漸衍生出更多色彩與變化。

 

 

 

 

 


日本家具-他他米-IKEHIKO Tatami Mat-2

 

日本家具小知識

榻榻米是什麼呢?

榻榻米(Tatami Mat)又稱疊蓆或草蓆,是日本獨特的傳統地板。在日本,每家每戶都必備的設備之一。它利用燈心草和布所製。在燈心草編織後,以布料把邊沿的位置包好。而一張他他米則需要用到4000-7000株的燈心草所編織。

他他米主要產區為日本的熊本、廣島、岡山和高知。

 

榻榻米不只是一般地板,作為家具,他他米當中包含了3個組成部份。

  1. 榻榻米的內層 -「疊床」:傳統作法是裡面填滿了壓縮的稻草。但因為以前稻草收成少,又容易長蟲,變的不耐用。所以現在已改成木屑或是塑膠的合成物作填充。
  1. 榻榻米的表面 -「疊表」:由乾燥的燈心草和大麻纖維或是棉線一起編織而成。
  1. 榻榻米墊的邊緣 - 「疊緣」:用布將榻榻米墊的邊緣以遮蓋編織尾端的痕跡。

 榻榻米變身時興瑜珈墊

Japanese Carpet-IKEHIKO - Tatami yoga mat-3

故此簡單一張榻榻米不再單純的家居地毯或用於睡房或客廳地毯。

☼ 既帶有淡淡天然清新草香~

☼ 又有織物柔順質感

所以近年有不少朋友會以他他米代替瑜珈墊或健身墊使用。

☼用了特別的技術將原本素色的榻榻米變得色彩鮮明,不易變黃!

☼革命性的特破!「疊緣」使用了牛仔布料,令到「疊緣」更堅韌不易變形!所為地毯也很耐用。

 

如何清潔和打理榻榻米呢?

1.選擇一個通風良好的區域使用草產品。

2.可以沿著草編織的方向掃除垃圾,或者用吸塵器仔細吸出間隙的垃圾。

3.如果可以,盡量每一至兩月選擇在陽光明媚的日子,在遮蔭和乾燥的環境下,把他他米草蓆拿出來曬2小時,以控制昆蟲和蟎蟲,並防止黴菌滋長。

 

小注意

  • 草製品,還需要保留一些水分。如果太乾,他他米中草質的纖維就會破碎。
  • 而且陽光直射會導致榻榻米褪色,因此請盡量避免在陽光能直射的地方使用。

 

………………………………………

Japanese Carpet-Yoga Mat-IKEHIKO -4

 

產品資料:

品牌:IKEHIKO

MADE IN JAPAN

了解更多↓

https://livealifehome.com/collections/ikehiko

 

IKEHIKO

日本最大規模的草墊家品公司,它是專門以草製作榻榻米、草氈和草枕頭。款式多多而且尺寸也提供多個選擇,力求創新,與跨介別人士合作設計不同系列滿足不同需要客人。


Subscribe