傢俬趣聞|改變樹形態 - 英國家具師「種椅」;日本木工匠巧用「曲木」技術

October 01, 2019

木製家具匠心獨韻- Wood Furniture craftsman with skillful hand


過往樹藝師會透過修剪與金屬絲攀扎等技巧將樹形態改變。這種將剛直的樹木枝幹按創作意圖合理地彎扭成各種形態與造型的做法,一般見於盆景。近來有一位英國家具師活用這種技巧在樹活著的時候,便讓家具按他的創意規劃生長。而日本早在百年前已透過「曲木」技術來改變材質的形態。

 

種花種樹已經不稀奇 英國家具設計師「種椅」

英國有一位家具設計師 Munro 在英國鄉間種下250棵樹,樹隨著模型生長,長出燈罩和椅子的形狀。Munro每天都會拿著園藝剪刀看樹有沒有長歪,並剪掉不要的分支。經過多年的修剪、嫁接和塑形,一棵柳樹要用 4至 5年長成一張椅子,如果是橡木的話可能要到 9年,當中每一件家具都是一體成型的木頭。

英國家具設計師種椅

Full Grown 圖片來源: 網路

 

天下工匠萬殊一轍,巧手匠心不分國界!除了Munro「種椅」讓木材達至彎曲的形態,日本工匠製椅手藝同樣令人讚嘆不已。

 

為什麼木頭可以彎得這麼美? 日本工匠巧手讓樹「重生」

高級的日本家具製作過程中常用到曲木技術,特別是日本中部名古屋近郊的飛驒高山地區,更是首屈一指。要讓木椅背線條圓潤,弧度合適,摸上手柔潤光滑,並且符合人體體態弧度,坐感舒適,極考功夫。在曲木處理上即使同一種木材,每塊木的處理手法都不一樣。傢俬工匠憑經驗聆聽木材在受壓過程中的聲音與變化,判斷適合的蒸煮溫度、時間與施壓力度,每每要求很高! 就算現代多了機械的幫助,讓壓製成木材孤度時更方便。但日本人講求「極致」致,就連看不見的微小地方也務求盡顯完美所以日本家具才能讓人感到是有生命的,是活的,充滿溫度的傢俬。

曲木技術曲木技術

Live A Life Home合作的高山及飛驒家具品牌:SIKI木馬舎 Komaya 與後起之秀 HIDAKAGU ( 高山 Wood Studio )為例,三者在曲木技術以及榫接工藝卓絕,全日本聞名。而他們生產的木家具能在完美展現木材型態的同時,兼顧舒適坐感,讓用家坐在椅子上時彷彿有被大自然所擁抱的感覺

 

SIKI chair 曲木日本曲木 chair

 

飛彈家具品牌 : SIKI 了解更多


飛彈家具品牌 : 木馬舎 Komaya 了解更多


高山家具品牌 : HIDAKAGU 了解更多


Subscribe