⌂ 開開學術台 │到底何謂楠木🤔 ⌂

March 07, 2019

⌂ 開開學術台 │到底何謂楠木🤔 ⌂

【 人人話楠木正,楠木有咩正 】

〔楠の木〕
楠樹以其樸實之木、美麗的葉、及其容易生長的特性,成為庭園、街道旁植樹的首選。然而,楠樹作為於本州中南部培育的樹木,很難在日本較寒冷的地方看到。

〔日本有段故〕
在日本古籍中素戔鳴殿下拔下了他的眉毛來種的樹便是楠樹,因此古代人認為楠樹是極為珍貴的樹種。實際上,時至今日發掘出來的許多古物也由楠木所製。

〔楠木種子佈滿天下😎〕
楠樹所屬於樟科,分佈於關東以西的本州、四國及九洲。相較天然生長,植樹的案例更多一些,在國外如:台灣、中國也能發現它的蹤跡。其與樟科其他樹種總數達二百種。與楠樹相像的樹種為肉桂(原產地:中國),兩種樹種同樣也能作藥用與香料。這個屬性的樹的樹葉都較為寬大。

〔不得了效果〕
促進血液循環、止痛、消炎、有清涼感、止癢。可做護唇膏、水性藥布等外用藥品。

〔香氣於家具應用上〕
☼提高集中力、清新效果
有樟腦帶清涼感的氣味,與草木植物、薰衣草有同樣功效。且能有效緩和肩痛疲勞。有持續提高集中力之功效,過去曾被用作強心劑。因而被比喻成「將生命力低的死灰復燃」的材料。

☼防蟲效果
楠木的味道能有效驅蟲,相傳戰前人類廣泛使用從楠木萃取的樟腦油作衣物的防蟲劑。現在因化學樟腦油的發明而減少了使用。本公司不使用化學的防蟲劑,使用楠木做家具,有天然的防蟲作用。

【 親民的老細&員工和楠木家具全在陳列室找到 😆 】


Subscribe